Sambel Goreng Ampela

Berhubung gak terlalu suka ati tapi doyan ampela jadi cuss diganti aja ya. Ceritanya gegara ada yang kangen makan-makan ala kondangan, jadi untuk menghibur duka lara mari kita masak seadanya yang rada nyerempet-nyerempet sana.

Yang perlu disiapkan: 

◾kentang (3 aja ukuran sedang, kira2 total 300-400 gr, lah); 

◾ampela 5 biji; 

◾bumbu halus:  1.bawang merah dan bawang putih, lupa tadi segimana, kira2 aja; 2.  lengkuas bubuk 1 sdm; 3. kemiri 2 butir; 4. cabe merah keriting 10 buah –> semua diblender

◾jahe 2 cm diparut; 

◾garam ½ sdt; 

◾penyedap sukarela aja; 

◾sereh sebatang disimpul; 

◾ bunga lawang dua keping 

◾gula pasir secukupnya

◾santan encer kira-kira 150 ml;

◾minyak goreng untuk menggoreng kentang, ampela, dan menumis

Setelah semua siap, kita mulai prosesnya:

  1. Iris-iris ampela lalu campur dengan jahe parut, sisihkan.
  2. Kupas kentang ➡cuci➡iris dadu➡goreng agak kering➡sisihkan.
  3. Goreng ampela dengan minyak sisa menggoreng kentang hingga matang (tidak kering). Tiriskan, buang minyaknya (yang juga mengandung lemak dari ampela, dengan cara ini ampela tidak bau amis).
  4. Tumis bumbu halus dengan minyak goreng baru. Masukkan bunga lawang, sereh, masak hingga wangi.
  5. Masukkan ampela, masak hingga menyerap bumbu. Jika perlu tambah air sesekali.
  6. Lalu tuangkan santan perlahan sambil diaduk.
  7. Setelah mendidih dan agak menyusut, masukkan kentang goreng. Masukkan juga garam dan gula pasir. Masak hingga kering (atau masih berkuah jika lebih suka begitu). 

Bukan lotek jogja

image
Bumbu lotek: kacang tanah sangrai, garam, gula aren, rawit, air sedikit, potongan kentang rebus, setetes cuka kawung kalo ada

image

Ga pake kencur, itu mah mau bikin karedok.
Bawangnya digoreng, biar ga bau.
Ga pake mie, iyalah lotek namanya juga.
Ga pake tomat, euuu… da bukan soto atuh.
Ga pake bakwan, ih mau ngemil mah cocol aja ke sambel suuk, jangan nyemplung lotek.
Ga pake wortel juga da biasana kumpulan warna butek lotek mah, jiga sayur kaleutakan, tapi diletakan. Haha..!
Ga pake bayar, enya da nyieun sorangan. Ngulek sorangan, cangkeul karasa ku sorangan.

Hanjakalna…
Kurang nangka ngora, engkol, jeung kangkungna. Jadi kurang rame ku daun nu pabeulit.

Sup Krim Kentang

image

Oh ya, dapur kost-ku memiliki anggota baru. Sebuah mixer sharp libre dengan hand blender-nya. Khusus tentang si new member itu akan kubahas di postingan lain insya’a-llah.

Nah, sekarang langsung saja kutulisketik cara membuat sup krim yang kubuat menggunakan hand blender itu.

Bahan-bahan:
3 buah kentang, direbus
100 ml kaldu ayam
daging ayam rebus dicincang secukupnya
sekitar 5 cm wortel dipotong dadu kecil (brunoise)
1 sdm margarin
garam
merica

Cara Membuat:
1. Hancurkan kentang rebus hingga halus.
2. Lelehkan margarin lalu tumis wortel sebentar, masukkan ayam cincang, aduk.
3. Masukkan puree kentang, aduk rata.
4. Tuangkan kaldu ayam, aduk rata hingga meletup-letup.
5. Masukkan merica dan garam. Aduk rata. Matikan api. Sajikan.

Oregarlic Potatoes

1 and a half russet potato with sprouts. Slice...

 

Bahan:

100 gr Kentang, dikupas, dipotong-potong, dikukus

1 sdt Oregano

1 siung Bawang Putih, dicincang halus

1 buah Cabai merah, dicincang halus

Beberapa tangkai daun peterseli, dicincang halus

Mentega/margarin

Garam

Lada

Minyak Goreng

 

Cara membuat:

  1. Goreng kentang yang sudah dikukus hingga cukup renyah. Sisihkan.
  2. Tumis bawang putih dengan mentega hingga harum, masukkan cabai merah, peterseli, dan oregano.
  3. Masukkan kentang goreng, aduk sampai terbalut bumbu.
  4. Masukkan garam dan lada. Masak sampai meresap.
  5. Angkat, siap dihidangkan.

mashed potatoes

[note:ricecookerable]

Hari ini bangun kesiangan, pukul setengah empat, padahal sudah berniat sahur.

Buat makanan mendadak, mashed potato pilihan tepat. Hanya 5 menit (catatan: sudah punya kentang rebus yang dihaluskan).

Bahan-bahan:
  1. 100 gr kentang halus
  2. 150 ml susu cair
  3. garam secukupnya
  4. lada putih bubuk secukupnya

Continue reading “mashed potatoes”