Sambel Goreng Ampela


Berhubung gak terlalu suka ati tapi doyan ampela jadi cuss diganti aja ya. Ceritanya gegara ada yang kangen makan-makan ala kondangan, jadi untuk menghibur duka lara mari kita masak seadanya yang rada nyerempet-nyerempet sana.

Yang perlu disiapkan: 

◾kentang (3 aja ukuran sedang, kira2 total 300-400 gr, lah); 

◾ampela 5 biji; 

◾bumbu halus:  1.bawang merah dan bawang putih, lupa tadi segimana, kira2 aja; 2.  lengkuas bubuk 1 sdm; 3. kemiri 2 butir; 4. cabe merah keriting 10 buah –> semua diblender

◾jahe 2 cm diparut; 

◾garam ½ sdt; 

◾penyedap sukarela aja; 

◾sereh sebatang disimpul; 

◾ bunga lawang dua keping 

◾gula pasir secukupnya

◾santan encer kira-kira 150 ml;

◾minyak goreng untuk menggoreng kentang, ampela, dan menumis

Setelah semua siap, kita mulai prosesnya:

  1. Iris-iris ampela lalu campur dengan jahe parut, sisihkan.
  2. Kupas kentang ➡cuci➡iris dadu➡goreng agak kering➡sisihkan.
  3. Goreng ampela dengan minyak sisa menggoreng kentang hingga matang (tidak kering). Tiriskan, buang minyaknya (yang juga mengandung lemak dari ampela, dengan cara ini ampela tidak bau amis).
  4. Tumis bumbu halus dengan minyak goreng baru. Masukkan bunga lawang, sereh, masak hingga wangi.
  5. Masukkan ampela, masak hingga menyerap bumbu. Jika perlu tambah air sesekali.
  6. Lalu tuangkan santan perlahan sambil diaduk.
  7. Setelah mendidih dan agak menyusut, masukkan kentang goreng. Masukkan juga garam dan gula pasir. Masak hingga kering (atau masih berkuah jika lebih suka begitu). 
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s