Bakpau Ayam Setengah


image
Bakpau ayam yang sudah jadi...

Ada kesempatan uji resep lagi. Kali ini bakpau ayam setengah. “Setengah” ini terkait beberapa makna. Pertama, aku coba buat hanya setengah resepnya mbak astri yang kucontek di blog keluarga nugraha (dengan lumayan banyak penyesuaian sebenarnya). Berikut ini bahan-bahannya:

– terigu 1 cup (sekitar 125 gr, aku tidak menggunakan ukuran metrik karena tidak punya timbangan, haha)
– tepung self-raising 1 cup (diganti terigu 1cup yang dicampur dengan 1 sdt baking soda)
– gula pasir 1 cup (kukurangi sedikit, tidak penuh 1 cup agar tidak menyisakan rasa terlalu manis)
– ragi instan 5-6 gr (sekitar setengah bungkus ragi instan)
– air hangat 100 ml
– mentega putih (shortening) 25 gr (kuambil sepersepuluh bagian dari kemasan mentega putih 250 gr)
– sejumlah kertas roti yang dipotong kecil-kecil untuk dijadikan alas bakpau

Sementara bahan isinya, sebagai berikut:

– ayam cincang 100 gr (aku pakai ayam giling sekalian karena malas cincang lagi, hehe)
– minyak goreng 2 sdm
– jahe parut 1/2 sdt
– bawang putih 1 siung, dihaluskan
– daun bawang 2 batang, diiris halus
– merica bubuk 1/2 sdt
– garam 1/2 sdt
– saus tiram 2 sdm
– maizena 1 sdm dilarutkan dalam air secukupnya

Cara membuatnya ada beberapa tahap:
1. Buat campuran terigu 1 cup dengan baking soda lalu disisihkan.
2. Buat larutan ragi dengan mencampur gula, ragi instan, dan air hangat.

image

Lalu diamkan 15′ hingga berbuih.

image

3. Campurkan terigu 2 cup dengan terigu yang sudah diaduk dengan baking soda dalam mangkuk adonan yang cukup besar.

4. Tuangkan larutan ragi ke dalam mangkuk adonan. Aduk rata dan uleni selama 15 menit hingga cukup kalis. Ohya, tekstur adonan memang agak lengket, tidak benar-benar kalis.

5. Istirahatkan adonan selama 1 jam hingga mengembang dua kali lipatnya.

6. Sambil menunggu adonan, buat isiannya. Panaskan minyak goreng, lalu tumis bawang putih hingga harum. Masukkan jahe, lalu tambahkan ayam.

image

Aduk dan kacaukan hingga ayam berbutir-butir. Lalu masukkan merica, saus tiram, dan daun bawang. Setelah daun bawang layu masukkan garam. Tuangkan larutan maizena sambil mengaduk tumisan agar tidak menggumpal. Angkat dan sisihkan.

image

7. Panaskan air dalam panci untuk mengukus.

8. Kempiskan adonan yang sudah diistirahatkan satu jam lalu masukkan mentega putih. Aduk rata.

9. Ambil adonan sebesar yang diinginkan, lalu pipihkan dan beri isian. Bungkus isian hingga cukup rapat dan rapi, lalu taruh di atas potongan kertas roti. Lakukan sampai adonan habis lalu kukus di dandang yang airnya sudah mendidih.

Nah, karena aku malas memasak lagi untuk lauk nasi, aku hanya menggunakan setengah dari tumisan ayam untuk isian bakpau (sisanya kupakai untuk campuran memasak mie dan mendadar telur, he2). Jadilah, setengah adonan tersisa kuisi dengan meses 

image

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s