Kering Tempe


source: http://www.bing.com/images/search?q=kering+tempe&view=detail&id=429FB43B2F8C8AA0983D47A8293FC8CF974C63B0&first=31&FORM=IDFRIRHari ini libur! Maklum ada RI 2 mengunjungi kampus, jadi biar ga ribet, perkuliahan bubar dulu. Yeah, kalau libur begini, cocok digunakan untuk mengisi stok perbekalan makanan. Pagi-pagi belanja, lalu bikin masakan yang bisa disimpan untuk beberapa hari ke depan semacam kering-keringan. Hari ini aku buat kering tempe.

Resep di bawah ini ukuran kecil sih, paling dua hari juga habis. Kalau betul-betul mau nyetok, dibuat beberapa kalinya saja.

Bahan:

1 buah Tempe (yang kugunakan berukuran kira-kira 10x20x3cm)diiris korek api tipis-tipis

1 buah kentang ukuran sedang, digangsor, atau diiris korek api tipis

200 mL minyak goreng

1 siung bawang putih yang agak besar

3 siung bawang merah

2 buah cabai merah (jika ingin pedas dapat menambahkan sebuah cabe rawit)

2 sdm air asam jawa

Setengah sdm gula jawa (dilarutkan dalam sedikit air)

Garam dan gula pasir secukupnya

Cara Membuat:

1. Goreng tempe dan kentang hingga kering dan renyah, tiriskan. Sisihkan sebentar.

2. Iris tipis bawang putih, bawang merah, cabai merah, dan daun jeruk purut (tulang daunnya dibuang).

3. Panaskan wajan dan tumis bumbu. Setelah harum, masukkan air asam dan gula, juga garam.

4. Setelah bumbu tercampur, dan nampak seperti semacam karamel, masukkan tempe dan kentang yang sudah digoreng kering.

5. Aduk-aduk sampai tercampur rata.

6. Jika sudah dingin,  dapat dimasukkan ke dalam toples agar tetap kering.

image

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s