Sambal-sambal Bandung


Warung-warung makan yang menyajikan ayam goreng/bakar atau penyetan biasanya tidak menawarkan rasa yang istimewa dalam cita rasa ayamnya. Tapi yang membedakan satu dengan yang lain, biasanya adalah racikan sambalnya. Di Bandung, aku punya dua tempat sambal favorit. Satu warung ayam di daerah monumen UNPAD. Di sana itu sambalnya dibagi beberapa macam, mulai dari pedas manis sampai sangat pedas, ketika harga cabai naik gila-gilaan bulan Desember tahun 2010, sambalnya jadi kena charge seribu rupiah perporsi. Satu lagi (ini yang paling kusuka) ada di sebelah barat Jalan Gelap Nyawang, tepatnya di seberang Jalan Taman Hewan, dekat dengan jejeran penjual mebel. Sambal ini menggunakan tomat cherry hijau. Itu lho tomat kecil-kecil yang sedikit lebih asam, jadi rasanya pedas dan segar. Wajib mampir kalau “mudik” ke Bandung.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s